"Несломленный" ("Unbroken")

7,2 IMDb

Военная биографичная драма о непростой судьбе человека во времена Второй мировой войны, а если быть точнее - боевых действий с Японией.
Эту историю нам рассказала и выступила режиссёром картины - Анжелина Джоли.
Сценарий написан братьями Коэн, Ричардом Лагравенезе и Уильямом Николсоном. В главной роли - Джек О'Коннелл, а главного злодея сыграл японский певец Miyavi.
В основе фильма - биография Луи Силви Замперини, бестселлер, написанный Лаурой Хилленбранд:
"Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне
("Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption").
А теперь, самое интересное...
На протяжении всего просмотра меня не покидала мысль: "неужели этот человек, действительно, всё это пережил?"
Луи Силви Замперини родился 26 января 1917 года в семье итальянских иммигрантов - помимо него в семье росли его старший брат Пит и две младшие сестры Вирджиния и Сильвия. Из-за проблем с изучением языка, Луи был добычей для нападок со стороны сверстников. Отец научил Луи защищаться кулаками и позже ему понравилось и самому быть хулиганом.
Луи и его старший брат Пит
Чтобы отвлечь Луи от плохого влияния, старший брат Пит показал ему другую возможность проявить себя - участие в школьной команде по бегу. Успехи и мировой междушкольный рекорд (1 миля за 4 мин и 21,2 сек) открыли ему дорогу для учёбы в Университете Южной Калифорнии.
В 1936 году Луи участвовал в Олимпиаде в Берлине в забеге на 5000 метров, финишировав восьмым, став самым молодым американцем в этом виде спорта (19 лет).
Последний круг он пробежал за 56 секунд, тем самым привлёк внимание Адольфа Гитлера, который пожелал лично встретиться с перспективным спортсменом. На встрече Гитлер пожал Луи руку и произнёс: «ах, ты парень с быстрым финишем».
С той Олимпиады у Луи остался памятный сувенир - фашистский флаг, который он украл с флагштока. Жажда приключений - это святое!
В 1938 году Замперини поставил национальный рекорд, который держался 15 лет (1 миля за 4 мин 8 сек), он собирался участвовать в летней Олимпиаде в Токио, которая впоследствии была отменена из-за Второй Мировой войны.
После окончания университета, Луи стал работать сварщиком в авиационной компании "Lockheed".
В сентябре 1941 года он был призван в отряд ВВС США в звании второго лейтенанта и служил на острове Фунафути бомбардиром на бомбардировщике B-24 Liberator.
В 1943 года самолёт был сильно повреждён в ходе боя и его команде выдали другой, не менее повреждённый, который они называли "летающим кирпичом".
В ходе поисковой операции у их самолёта отказали два двигателя из четырёх и он рухнул в открытом море, в живых остались трое из 11 членов экипажа - Замперини, пилот Рассел Аллен Филлипс (Фил) и Фрэнсис Макнамара (Мак).
Так начался их 47-дневный дрейф на двух спасательных ботах. Они пережили голод, обезвоживание, шторм, атаки акул и японских бомбардировщиков. На 33 день Макнамара умер и его тело Луи и Рассел погребли в море.
Дрейф закончился на Маршалловых островах. Их сначала спасли, а потом передали японским матросам, рыбаки. Филлипс и Замперини были разлучены по разным лагерям для военнопленных в Японии. Луи попал в Офуна, где над ним всячески издевался Муцухиро Ватанабэ.
Сначала Замперини был объявлен пропавшим без вести в море, а через 1 год и 1 день - погибшим в бою.
Через 2 года плена, в конце всех нелёгких испытаний, которые ему пришлось преодолеть и которые во всех тёмных красках показаны в фильме, вернувшись домой, он вспоминал: "когда я увидел их и побежал к родителям, моей семье, я просто чувствовал, что я вернулся живым. Вы знаете, я был мертв, и я вернулся живым". Пилот Филлипс тоже выжил и вернулся на родину.
В 1946 году Луи в баре встретил свою будущую жену Синтию Эплуайт, с которой они прожили всю жизнь. Она родила ему сына Люка и дочь Синтию.
В этом же году (1946) в честь Замперини был переименован аэропорт Торранса.
Перенесённая трагедия оставила в жизни Луи свой след в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) -  "вьетнамский синдром", "афганский синдром" и т. п.
Это тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти. При ПТСР группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности.
Чтобы облегчить свои психологические страдания, Луи начал выпивать. Его брак стоял на пороге развода.
В 1949 году после посещения крестного хода, Замперини обрёл вдохновение и силы в христианстве. Жена Синтия стала сопровождать Луи на собрания евангелиста Билли Грэма, который позже помог ему в карьере оратора-мотиватора.
Тема "Прощения" произвела особое впечатление на Луи. В 1950 году он поехал в Японию для дачи показаний, посещения своих охранников в лагере с целью прощения, а также для проповедования. Каждого заключённого в тюрьме, который узнал Замперини, он обнял, таким образом показав своё христианское прощение и примирение.
Луи Замперини вёл активную жизнь: преподавал, путешествовал, работал в сфере недвижимости, катался на лыжах, занимался бегом, альпинизмом и скейтбордингом.
В 1984 году он нёс Олимпийский факел в Лос-Анджелесе, на том же стадионе, где ставил рекорды в молодости.

В 1998 году, в день своего рождения 26 января, Луи участвовал в эстафете олимпийского огня в Нагано, в Японии. Находясь там, он пытался встретиться со своим самым жестоким мучителем во времена плена - Муцухиро Ватанабэ, уклонявшимся от преследования за военные преступления, но тот отказался его видеть.
В Японии, Замперини посетил мемориал в честь погибших солдат в Наоэцу, сказав: "Было очень эмоциональным для меня знать, что было, что за люди здесь возвели такой мемориал военнопленным. И когда я вспоминаю 1945 год, когда мы оставили Наоэцу, это было такое ужасное место в наших умах, я не мог оглянуться назад. Но когда я уехал отсюда сегодня, поверьте мне, я буду оглядываться назад, и я никогда не забуду".
В 2001 году умерла его единственная жена Синтия.
В 2005 году Луи впервые, с момента своего последнего выступления на Олимпиаде, посетил стадион в Германии.
В 2004 году в честь Замперини был назван стадион для регби средней школы Торранса.
В последние годы жизни Луи проживал в голливудском районе Лос-Анджелеса.
Он принимал активное участие в съёмках фильма и очень радовался тому, что его режиссёром выступила Анджелина Джоли: "я знаю, что она будет рассказывать эту историю в правильном направлении".
В 2014 году наш герой заболел пневмонией и скончался от болезни 2 июля в возрасте 97 лет в своём доме.
Картина «Несломленный» вышла в прокат 25 декабря 2014 года (в США). Дети Замперини - Синтия и Люк на премьере в Лос-Анджелесе: "Unbroken" (2014).

P.S. Луи Замперини прожил тяжёлую, не простую, интересную и насыщенную жизнь - благодаря этому он оставил свой след в истории. Его опыт вдохновляет не сдаваться, что бы ни происходило и какие бы передряги и беды не сыпались на голову.
Он - практическое доказательство того, что сила человека в его духе, рвении жить и капельке удачи, которая как поцелуй Бога придаёт уверенность и вдохновение идти дальше.